BIWAKO DAUGHTERS | 琵琶湖の地産地消と産地直送にこだわった佃煮屋さん

Our Biwako Lake location is now open. 230, Ayame, Yasu-shi, Shiga, 524-0202, Japan.

BIWAKO DAUGHTERS | 琵琶湖の地産地消と産地直送にこだわった佃煮屋さん
toggle

LINE UP

びわ湖の食材を使った昔ながらの佃煮から産地にこだわったオリジナルメニューまでを取り揃えております。

※「購入する」ボタンのついた商品は通信販売が可能です。

 

  • item01
    鮒寿司パック(1尾)
    滋賀を代表する珍味「ふな寿司」に長きに渡る経験から独自の漬け方で類をみない味に仕上げた一品で、ワインとの相性が抜群に良いのが特長です。
    →購入する
  • item01
    網の中の魚〜えび豆〜
    湖産の「すじえび」と大豆を和え、伝統の調味料で煮た一品で、すじえびならではの風味と甘い豆の調和が特長です。
    パック(100g) →購入する
    網の中の魚(120g) →購入する
  • item01
    網の中の魚〜あゆ〜
    漁で獲れた「あゆ」を代々伝わる伝統の調味料で煮た一品で、あゆ独特のほろ苦さと甘辛さの調和が特長です。
    パック(100g) →購入する
    網の中の魚(90g) →購入する
  • item01
    網の中の魚〜うろり〜
    うろりは琵琶湖の固有種で、そうめんのように細く白い小魚です。ほかほかのご飯の上にのせて食べるのはもちろん、お茶漬けにしても絶品です。
    パック(100g) →購入する
    網の中の魚(90g) →購入する
  • item01
    網の中の魚〜タテボシ豆〜
    琵琶湖に住む貝の一種、「たてぼし」と大豆を和え、伝統の調味料で煮た一品で、たてぼしでしか出せない甘い豆との調和が特長です。
    パック(100g) →購入する
    網の中の魚(130g) →購入する
  • item01
    ポケットの中の魚〜えび豆〜
    湖産の「すじえび」と大豆を和え、伝統の調味料で煮た一品で、すじえびならではの風味と甘い豆の調和が特長です。(内容量:50g)
  • item01
    ポケットの中の魚〜あゆ〜
    漁で獲れた「あゆ」を代々伝わる伝統の調味料で煮た一品で、あゆ独特のほろ苦さと甘辛さの調和が特長です。(内容量:50g)
  • item01
    ポケットの中の魚〜うろり〜
    うろりは琵琶湖の固有種で、そうめんのように細く白い小魚です。ほかほかのご飯の上にのせて食べるのはもちろん、お茶漬けにしても絶品です。(内容量:50g)
  • item01
    ポケットの中の魚〜タテボシ豆〜
    琵琶湖に住む貝の一種、「たてぼし」と大豆を和え、伝統の調味料で煮た一品で、たてぼしでしか出せない甘い豆との調和が特長です。(内容量:50g)
  • item06
    えびの生ふりかけ
    琵琶湖のすじえびを伝統のたれで甘辛く時間をかけて炊きました。無添加でカルシウムたっぷり!お子様にも安心して食べて頂けます。炊きたてのご飯や、パスタ、サラダなど幅広く使って頂けるビワコドーターズ自慢の一品です。
    →購入する
  • item01
    大人のえびふりかけ
    特別な処理方法を施した荒刻み生姜を合わせ、長時間掛けて炊き込んだ逸品です。あえて姿のまま残したえびは、新たに改良を加えた出汁をしっかり含んでおり、生姜とのバランスが絶妙です。
  • item08
    鯉の筒炊き
    鯉を輪切りにして代々伝わる炊き方をベースにし、より柔らかく、味を染み込ませる為に独自の下地処理方法にて炊き込みました。大人からお子さんまで人気のある商品です。
  • item09
    小鮒の丸炊き
    手頃なサイズの小鮒を一匹そのまま丸抱きに仕上げました。食卓の一品から手土産にも大変喜ばれる一品です。
  • item10
    ビワマスの筒炊き
    琵琶湖固有種の琵琶鱒。数が少なく貴重な魚で、鯉と同様に輪切りにして炊き上げました。鯉よりも柔らかく、味わい深い一品です。
  • item11
    琵琶湖の餃子
    湖魚のぎょうざ・・・あまりイメージが湧かないかもしれませんが、結果、かなり美味しいです!(笑) 魚はマジカ(ニゴイ)を使用しています。マジカは刺身で食べると湖魚の中では1.2を競うくらい美味しいのですが、難点は小骨でした。 そこで私達はすり身にして、滋賀県産 豚肉とブレンドし、魚の旨味と、豚肉のジューシー感を合わせて半年の試作を重ね、作り上げた逸品です。 食べ方は、あっさりポン酢かゆずポン酢がベストです♬ 【内容量】 1パック/10個
    →購入する
  • item01
    琵琶湖のチキン
    びわ湖の幸ではなくチキン。。。? これ鳥の胸肉なんですが、実は鮒寿しのご飯に一晩漬けるとなんとモモ肉以上に柔らかく、味わい深くなるんです! で、気になる鮒寿しの匂いは移ってなく、濃厚なチーズの様な旨味だけが浸透しています! 胸肉とモモ肉の良い所だけを鮒寿しのご飯が合わせてくれました。 心配しないでください!鮒寿しの匂いは全くしませんから(笑) ※商品は焼いてあります。 【内容量】 1ブロック(150g〜300g) ※価格は100gの単価となりますので1ブロックの重量により変動します。
    →購入する
  • item01
    琵琶湖のえびパン
    パンの生地に琵琶湖で獲れる、すじえびを乾燥させ粉砕しパンの生地に練りこみ焼いて頂きました。メインとなる具にはすじえびのかき揚げを挟み、味は梅塩、抹茶塩の2種類があります。
  • item01
    琵琶湖のえび食パン
    えびパン同様、パンの生地に練り込み、食パンに焼き上げて頂きました。えびの風味が香ばしい人気の商品です。(事前予約が必要となります)
  • item01
    うなぎサンド
    漁で獲れたうなぎを蒲焼きにし、たれをふんだんに掛けてチャバッタパンでサンドしました。
  • item01
    琵琶湖の舶来サンド
    白身で身が深いブラックバスをフライにして地元の野菜と、スモーク仕上げにしたタルタルソースをたっぷりかけた一品です。
  • item01
    琵琶湖のピッツァ
    もちもちしたピザ生地に無添加のピザソースを生地に塗り、たてぼし貝、すじえびを乗せ、バジルをたっぷりかけました。
  • item01
    琵琶湖のペスカトーレ
    ワンランク上のピザをコンセプトにピザ生地にこだわりました。また食材には琵琶鱒を使い、最後にオリーブでたっぷりかけた本格ピザです。
  • item01
    酒粕のレアチーズケーキ
    滋賀を代表する酒造屋さんの酒粕を使用。酒粕の微かな香りを残したちょっと大人な濃厚なチーズケーキです。※アルコールは入っておりませんのでお子様にも食べて頂けます。
    購入する
  • item01
    琵琶湖のジェラート
    鮒寿司の漬け床、飯(いい)を使用し、ヨーグルトとの配合バランスを考え、季節のフルーツを使った乳酸菌のたっぷり含んだ商品です。鮒寿司の独特の匂いを感じないとても女性に人気のある商品となります。
  • item01
    琵琶湖のカタラーナ
    琵琶湖のジェラートと同じく、鮒寿司床、飯(いい)を使ったチーズケーキです。表カラメルソースを掛けて焼き上げた上品なチーズケーキです。
  • item01
    鮮魚
    季節ごとに獲れる魚が変わるのも琵琶湖の魅力。獲れたての鮮魚の販売も賜ります。
    時期により獲れる魚が変わる為、事前予約が必要となります。
    また、各種造りなども店頭にて販売しております。
    【代表的な鮮魚】鮎、琵琶鱒、鯉、本モロコ、手長海老、しじみ 他
  • item01
    お買い物トートバッグ
    オリジナルお買い物トートバッグ。厚手のデニムを使用した完全手作りにこだわりました。デニムはとても強く、また古来琵琶湖の水色を再現するために使用しております。
    →購入する